Abkantpressen bestehen grundlegend aus einem Oberwerkzeug (Biegestempel) und einem Unterwerkzeug (Biegegesenk) und werden daher auch als Gesenkbiegepresse bezeichnet. Durch Pressen des Biegestempels in das Gesenk lassen sich Metallbleche präzise kanten und umformen. Die bei uns erhältlichen Maschinen begeistern mit hochfesten Konstruktionen für präzise Biegewinkel, automatischer Bombierung wo notwendig und flexiblen Werkzeugwechselsystemen für aufwändige Produktionen. In der Steuerung kommen ausschließlich Komponenten führender Hersteller zum Einsatz. Und selbstverständlich verfügen unsere Abkantpressen über modernste lasergestützte Sicherheitssysteme.

Abkantpressen zum Biegen von Blechteilen zählen seit mehr als 35 Jahren zum Standardsortiment von Tusch & Richter und kommen hauptsächlich in Metallbau, Stahlbau und Windenergieanlagenbau zum Einsatz. Gemeinsam mit unserem langjährigen Partner BAYKAL haben wir mehr als 1.600 Abkantpressen in unterschiedlichsten Ausführungen in ganz Deutschland installiert.